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ふきのとう

今年のふきのとうシーズンもそろそろ終わりですね(>_<)

私の中でふきのとうは、一番最初に春を感じられる味覚で毎年楽しみにしている山菜です。

例年社長の自宅の庭に食べ切れない程出てくるのですが、ふきのとうの段階でとりまくり、また成長しても今度はフキの煮つけの為に収穫されたりと、乱獲の為なのか数が減ってきた気がします(´・ω・`)

綺麗なふきのとうです♪まだ緑の少ない茶色のじゅうたんの中にある薄い緑のふきのとう・・・

嬉しい光景です(鎌でとってしまうのですが)

今晩の天ぷらの量だけ収穫します(*´ω`)

天ぷら完成!天ぷらに揚げるとき「がく?」を広げて揚げると居酒屋で出てくるような美しい仕上がりになります。

以前はうちはとったそのままの形で揚げましたが最近はビジュアルの為に開いてます^^

がくを開かないで揚げると開いたときより苦みや香りが多くなりますのでお好みで試してみるのも良いかもしれません(´・ω・`)

揚げたてサクサクをごはんと共に頂きます^^この苦味がたまりません!

ふき味噌も最高です(´・ω・`)

今年もふきのとう楽しませて頂きました♪

   

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